Первая женщина-президент Грузии Саломе Зурабишвили: что о ней известно и чего от нее ждать

новости   политика   общество

Саломе Зурабишвили — первая женщина, ставшая президентом Грузии. Она набрала почти 60% голосов (при явке на выборы менее 60%) и накануне была избрана новым руководителем государства. Ее также поддержала правящая партия «Грузинская мечта». Как сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на Центризбирком Грузии, 66-летняя Зурабишвили выиграла во всех крупных городах страны, включая Тбилиси, Батуми, Кутаиси и Поти.

Давайте разберемся, что известно о Саломе Зурабишвили и чего от ее политических решений стоит ожидать мировому сообществу.

8FF99D50-EACE-4A6F-83A6-1565B713D7A9_cx2_cy0_cw97_w1200_r1_s

Личная информация

Саломе Левановна Зурабишвили — дочь грузинских политических эмигрантов Левана Зурабишвили и Зейнаб Кедиа. Они покинули Грузию в 1921 году. Через 31 год в Париже у Левана и Зейнаб родилась дочь Саломе. Она росла во Франции и в 1972 году окончила Парижский институт политических наук. Параллельно Саломе училась дистанционно в Колумбийском университете США, его она окончила в 1973 году.

По данным «Новой газеты», Саломе Зурабишвили дважды была замужем. Первый брак с ирано-грузинским эмигрантом Николозом Гугушвили подарил Саломе двух детей — дочь Кетеван и сына Теймураза. Последний живет в Нью-Йорке и является представителем миссии ООН. Дочь политика живет во Франции и работает спортивным журналистом. Второй супруг Саломе — Жанри Кашия — грузинский философ, историк и журналист, скончался в 2012 году.

Avs06bACaS4

Слева — сын и дочь Саломе, в центре — сама избранный президент Грузии, справа — сторонники политика

Политическая карьера

С 1974 по 2004 год Зурабишвили работала в МИД Франции на различных должностях, в том числе третьим секретарем французского посольства в Италии, вторым секретарем постоянной миссии Франции в ООН, техническим советником кабинета министерства, а также руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии.

В 2003 году Саломе Зурабишвили была назначена чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии, а в марте 2004 года Михаил Саакашвили, занимавший тогда пост президента Грузии, назначил ее министром иностранных дел Грузии. По признанию Зурабишвили, это было исполнением ее мечты.

fullscreen-w6m

2005 год — министры иностранных дел России и Грузии Сергей Лавров и Саломе Зурабишвили

20 октября 2005 года Зурабишвили покинула пост главы МИД Грузии и уже через месяц создала оппозиционное «Общественное движение Саломе Зурабишвили», которое в марте 2006 года было переименовано в партию «Путь Грузии». Спустя четыре года, в ноябре 2010-го, Саломе Зурабишвили передала правление партией Кахе Сетуридзе и заявила об уходе из грузинской политики. Практически сразу после заявления она возглавила Совет Безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана.

fullscreen-wm5

«Впервые я приехала в Грузию, когда мне было 36 лет. Грузинский я выучила в семье. В течение всей жизни у меня практически не было контактов с грузинами, кроме тех, которые жили в эмиграции. Не было никаких социальных сетей, не было телевидения. Я живу в стране 16 лет… Критика началась два месяца назад», — цитируют «Ведомости» высказывание Саломе Зурабишвили, которое она сделала после объявления о том, что намерена баллотироваться в президенты Грузии в 2018 году.

Критика во время предвыборной гонки, в частности, сводилась к отношению Зурабишвили к августовской войне 2008 года. Ее обвиняли в том, что она поддерживает Россию. Саломе Зурабишвили, в свою очередь, парировала, что никогда не называла виновником войны родную Грузию и что ни один грузин в здравом уме не скажет, что в войне виновата именно Грузия.

fullscreen-x70

Прогнозы на срок президентства

«Тот, кто говорит, что можно в одностороннем порядке изменить грузино-российские отношения, не заслуживает доверия, потому что это зависит от обеих сторон. У президента есть большие представительские полномочия во внешней политике. А внешнюю политику я отлично знаю по работе на своих предыдущих должностях во Франции и в Грузии» — снова обратимся к цитате Зурабишвили, которую приводят «Ведомости».

Очевидно, что этим высказыванием Саломе Левановна дает понять, что акцент в своей работе на посту президента она намерена делать на укрепление внешнеполитических связей, что вполне логично в нынешнем положении Грузии на мировой арене. Сама избранный президент подчеркивает, что в данном направлении многое зависит от ее личных инициатив, идей и контактов, а также от видения ситуации отношений с европейскими и американскими партнерами. Ни для кого не секрет, что в этих отношениях Грузия переживает период застоя, что говорит о крайней актуальности (для нового президента) решения сосредоточиться на вопросах внешней политики.

Смотрите также: Грузия отказалась от пластиковых пакетов вслед за Австралией, Британией и Новой Зеландией